砂肝銀皮煮 レシピ・作り方

砂肝銀皮煮
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッキーびきお
ビッキーびきお
鳥の砂肝の硬くて取り省く部分を煮込んで柔らかくしました!美味しいし保存が効くのでおつまみにいいですよ!

材料(2人分)

  • 砂肝の銀皮 100g
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2分の1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • 大さじ2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 砂肝の銀皮をさっと洗ってひたひたの水で3度煮こぼす。アクが結構出るのでさっと洗い流す。
  2. 2 煮こぼしたら、すべての調味料を入れて40分から50分ほど煮る。材料に対して調味料が少なく感じる時は火力と水を調節しながら煮ていく。写真は大量に作っているところです。
  3. 3 柔らかくなったら出来上がり!

きっかけ

食べるには硬くて美味しくない砂肝の銀皮をなんとか食べられないものか試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

薄くスライスした玉ねぎとポン酢で和えたり、小ネギを散らしてもいいです!

  • レシピID:1040028117
  • 公開日:2021/06/21
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