鯛のお吸い物 〜ゆず風味〜 レシピ・作り方

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はわゆり
簡単にサッと作れて、おもてなしにも最適なお吸い物です^^

材料(4人分)

鯛切り身
2切れ
塩こしょう
少々
少々
椎茸
1こ
ゆずの皮
適量
青ネギ
適量
白だし
大さじ3強
大さじ1
みりん
大さじ1
800cc
だしパック
1袋

作り方

  1. 1
    椎茸は薄くスライスします。
    ゆずの皮は千切りにします。
    青ネギは小口切りにします。
  2. 2
    お鍋に水、だしパック、椎茸、白だし、酒、みりんを入れて沸騰させます。だしパックは表記の時間で煮出して取り出したら、出汁は完成です。
  3. 3
    鯛は半分に切り、塩こしょうを振って、少なめの油をひいたフライパンで、焼きます。
  4. 4
    鯛が焼けたらお椀に盛り、手順2の出汁を注いで、ゆずと青ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

鯛がプリッとして美味しそうだったから。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物簡単おもてなし料理ゆず簡単魚料理

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はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

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