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揚げない!スプーンコロッケ☆ レシピ・作り方

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yuzupapa
揚げないのでヘルシー&油はねの心配なし!!
食べたい分だけすくって食べれるのも嬉しい(^O^)
応用で色んなコロッケも作れちゃいます!!

材料(3〜4人分)

じゃがいも
約400g
パン粉
35g
玉葱(みじん切りにして)
140g
合挽ミンチ
150g
オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ1/2
●塩コショウ
少々
●みりん
大さじ1
●ウスターソース
大さじ1
ミックスチーズ
50g
牛乳(または豆乳)
大さじ2
乾燥パセリ(あればでOK)
適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもをよく洗い、芽の部分をほじって取って
    (こうする事で後で皮が剥きやすくなります!!)
    鍋に入れて水から茹でます!
  2. 2
    フライパンにパン粉を入れ乾煎りしていきます!
  3. 3
    こんな感じです!
    お皿に取っておいてください!
  4. 4
    フライパンを洗って、オリーブオイルとみじん切りにした玉葱を入れ炒めていきます!
  5. 5
    玉葱が透明になってきたら、ミンチを加え更に炒めます!
  6. 6
    全体的にミンチの色が変わったら●を加えて水気がなくなるまで炒めます!
  7. 7
    じゃがいもが茹だったら
    (竹串や爪楊枝をさして、スッと通ればOK)
    皮を取り除いてボウルに入れてマッシャーやフォークでマッシュします!
    ※芋感が残ってるのが好きな方はザックリでOK
  8. 8
    そこにミックスチーズと牛乳
  9. 9
    工程6で炒めた具材を入れて混ぜ合わせます!
  10. 10
    グラタン皿にオリーブオイルかバター(どちらも材料記載外)を塗って
    工程9で混ぜ合わせた具を入れ平にならしたら、乾煎りしておいたパン粉を散らしてオリーブオイルを小さじ1程振りかけます
  11. 11
    トースターかオーブンで焼いたら完成!!
    ※機種によって違うので焦げない様に時間は調整してください!
    ◎乾燥パセリがあれば散らすと見た目も美味しそうです♪

おいしくなるコツ

最後の工程で焼く時に粉チーズを振りかけて焼くと 食欲をそそる香りが広がります!! 子供から「次はコーン入れてね」と言われたので コーンを入れるとお子様は喜ぶかと思います(><)

きっかけ

揚げ物は油の処理も大変なので、コロッケ系は基本的にこれの応用で作ってます(^O^)

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理合い挽き肉その他のコロッケポテトコロッケ幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

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