材料(4人分)
- タコ足
- 5本分
- しょうゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- 大さじ1
- 米
- 3合
作り方
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- 1
- タコを1.5センチ程度に切る。今回は生タコを使いましたが、茹でタコでもおいしく作れます。
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- 2
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- 水1.2lにしょうゆ、みりん、砂糖、ほんだしを加えよく煮詰める。
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- 3
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- ぐつぐつしたら火を止め、タコを煮汁に入れ、このまま自然に冷ましていく。余熱で火が入り、冷めるときに味が入っていきます。
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- 4
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- 冷めたら、タコと煮汁に分け、米を研ぎ、よく洗う。米に煮汁を3合の線まで入れ、このままタコを入れず炊飯する。
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- 5
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- 焚き上がったら、よーくかき混ぜ、タコも加えて均一に混ざったら完成!
おいしくなるコツ
タコには、火を通しすぎないのがポイント。ぐつぐつにても味は入っていきません!
きっかけ
生タコを手に入れたので!
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