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ジューシーなタコ飯 レシピ・作り方

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まぼまぼまん
タコは一緒に炊き込まず、火はじんわり通すことで、ジューシーやわらかな食感のタコ飯に!

材料(4人分)

タコ足
5本分
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
ほんだし
大さじ1
3合
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作り方

  1. 1
    タコを1.5センチ程度に切る。今回は生タコを使いましたが、茹でタコでもおいしく作れます。
  2. 2
    水1.2lにしょうゆ、みりん、砂糖、ほんだしを加えよく煮詰める。
  3. 3
    ぐつぐつしたら火を止め、タコを煮汁に入れ、このまま自然に冷ましていく。余熱で火が入り、冷めるときに味が入っていきます。
  4. 4
    冷めたら、タコと煮汁に分け、米を研ぎ、よく洗う。米に煮汁を3合の線まで入れ、このままタコを入れず炊飯する。
  5. 5
    焚き上がったら、よーくかき混ぜ、タコも加えて均一に混ざったら完成!

おいしくなるコツ

タコには、火を通しすぎないのがポイント。ぐつぐつにても味は入っていきません!

きっかけ

生タコを手に入れたので!

公開日:2021/05/16

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カテゴリ
たこごはんのお弁当(大人用)混ぜご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

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