身は柔らかく、衣はカリカリ!タコの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 茹でダコ
- 140g
- 生姜
- 薄切りしたもの3枚
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 袋に、ひと口大に切ったタコ、生姜、酒、醤油、塩こしょうを入れて揉み、1時間くらい冷蔵庫で寝かせます。
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- 2
- 片栗粉をまぶして、180度の油でカリッと揚げたら完成です。(茹でダコなので中まで火が通らなくても、衣がカリッとなれば大丈夫です。)
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- 3
- お好みでレモン等をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
生のものより、茹でてある方が油がはねにくいそうです。が、それでも結構油が跳ねるので、フライパンの蓋で顔と体をガードしながらあげました^^;
きっかけ
タコが好きだから♡