アプリで広告非表示を体験しよう

身は柔らかく、衣はカリカリ!タコの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
衣がカリカリして、味もしっかり染み込んで、身も柔らかくて美味しいです!
みんながつくった数 5

材料(2、3人分)

茹でダコ
140g
生姜
薄切りしたもの3枚
小さじ1
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    袋に、ひと口大に切ったタコ、生姜、酒、醤油、塩こしょうを入れて揉み、1時間くらい冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    片栗粉をまぶして、180度の油でカリッと揚げたら完成です。(茹でダコなので中まで火が通らなくても、衣がカリッとなれば大丈夫です。)
  3. 3
    お好みでレモン等をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

生のものより、茹でてある方が油がはねにくいそうです。が、それでも結構油が跳ねるので、フライパンの蓋で顔と体をガードしながらあげました^^;

きっかけ

タコが好きだから♡

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
たこの唐揚げ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみレモン生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 4 件)

2024/11/19 06:50
美味しかったです^ - ^ レシピありがとうございます!
yun36(レポ返します)
作ってくださり、ありがとうございます(o^^o) お口にあってよかったです♪
2023/08/01 19:34
たこを小さくきりすぎて、しかも、揚げてチヂミました(^^;; ご馳走様でした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
くっちゃん22
揚げるのが大変なのに作ってくださり、ありがとうございます♪ レポート、嬉しいです(^O^☆♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする