(弁当用)鶏むね肉のマヨケチャ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/3枚
- 酒(肉を浸す用)
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- むね肉全体にしっかりまぶせる量
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- カットネギ
- ふたつまみ
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ1.5
- オリーブ油
- フライパン底1cm程度
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉→一口大にカットし、酒と一緒にポリ袋に入れて揉み、冷蔵庫で15分ほど寝かす。
余分な水気を捨てたら塩コショウをし、片栗粉を全体にまぶす。
-
- 2
- 新玉ねぎ→櫛形切り
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱したら①を両面カリカリになるまで揚げ焼きにする。
揚がったら一旦皿へ移して余分な油をキッチンペーパーでふく。
-
- 4
- 新玉ねぎ、③を戻し入れて◎を加えて1分ほど炒めたらOK。
火を止めてカットネギを加えて余熱でしんなりすれば完成。
おいしくなるコツ
むね肉がパサパサしないように酒につけこむこと
きっかけ
冷蔵庫のありもの
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むね肉は酒につけて寝かすだけなので調理じかには含まれていません(о´∀`о)