アプリで広告非表示を体験しよう

漬けるのは5分!マグロ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんしお
スーパーのマグロのさくを美味しく仕上げるポイントは塩!
簡単に作れます!

材料(2人分)

マグロのさく
350g
片面に ふたつまみずつ
◎薄口醤油
大さじ2
◎酒
小さじ1
◎砂糖
小さじ2
わさび
お好みで
カットネギ
ひとつまみ
ご飯
2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロのさく
    →トレイの上で両面に塩を振りかけ、冷蔵庫で10分放置
  2. 2
    冷蔵庫に入れてる間にタッパーに◎を入れて蓋をせず、レンジで30秒加熱し、冷ましておく。

    ※酒のアルコールを飛ばすためにチンします
  3. 3
    10分経ったらマグロのさくから汁気が出るので、流水で両面しっかり塩をおとす。
    食べやすい大きさにカットし、②のタッパーに入れて、冷蔵庫で5分ほど漬けばOK。
  4. 4
    茶碗にご飯を盛り、③、わさび、カットネギをのせれば完成。

おいしくなるコツ

塩を振ることでマグロがしっとりになって美味しいですよ♪

きっかけ

マグロが安かったので(^w^)

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする