こごみ・たけのこ・しめじの和風パスタ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
春の旬のたけのこ・山菜のこごみでパスタにしてみました♪

材料(1人分)

たけのこ(茹でたけのこ)
80g
こごみ
5個
しめじ
40g
スパゲッティ(細めのもの)
70~80g
オリーブオイル
大匙1と1/2
ニンニク(チューブ)
2㎝
岩塩
小匙1弱
ブラックペッパー
適量
ドライパセリ(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    スパゲッティはメーカー表示通り茹でる。
    しめじは数本まとめてばらす。
    たけのこは薄切り。
    こごみは分量外の塩加え茹で、
    軸の部分は3㎝長さに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを
    熱し、たけのこ、しめじ、こごみの軸を
    入れ炒め、しんなりしたら、ニンニクを加え
    混ぜ炒め、岩塩の半量で味をつける。
  3. 3
    2にスパゲッティとこごみを加え
    いため、残りの岩塩とブラックペッパーで
    味をととのえる。
    器に盛り付け、好みでパセリをふる。

おいしくなるコツ

たけのこは水煮でもOKです。 岩塩、ブラックペッパーは好みの 濃さに味付けしてください。

きっかけ

知人から山菜、たけのこをいただいたので、 パスタにしてみた。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ昼食の献立(昼ごはん)その他の野菜しめじたけのこ

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