簡単にがっつりご飯!高菜漬けご飯の豚丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 12枚
- 生姜
- 小さじ1/2杯分
- 油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- カットキャベツ
- 1袋
- 高菜漬け
- 1/2カップくらい
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき、豚肉と生姜を入れてから火をつけ弱火でじっくり焼いていきます。
焼いている間に、ご飯と高菜漬けを混ぜてどんぶりに盛り、その上にキャベツをのせます。
-
- 2
- 豚肉に完全に火が通る前に砂糖、醤油、酒を入れて煮詰めます。
豚肉に火が通ったら、取り出します。最後、タレだけを煮詰めます。
-
- 3
- いい感じに煮詰まったら、キャベツにタレを少しかけます。その上に豚肉をのせ、タレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉にゆっくり火を通す。
きっかけ
高菜漬けが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません