手作りで⭐練乳 レシピ・作り方

手作りで⭐練乳
  • 約1時間
  • 100円以下
もっずーく
もっずーく
牛乳と砂糖を鍋でじっくり加熱して水分を飛ばした手作り練乳です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に砂糖と牛乳を入れて中火にかける。
  2. 2 砂糖が溶けるまで木ベラで混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶けたら弱火~中火(牛乳が沸騰しない程度)で底が焦げないように休まず混ぜる。
    液体が半分以下になるまで25~30分混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

練乳を使いたい時にお家になかったので、手作りしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないように注意して下さい。 焦げやかたまりができないようにヘラで休まず混ぜて下さい。

  • レシピID:1040027232
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料ミルクジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る