手作りで⭐練乳 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 250cc
- 砂糖 50g
作り方
- 1 鍋に砂糖と牛乳を入れて中火にかける。
- 2 砂糖が溶けるまで木ベラで混ぜる。
-
3
砂糖が溶けたら弱火~中火(牛乳が沸騰しない程度)で底が焦げないように休まず混ぜる。
液体が半分以下になるまで25~30分混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
練乳を使いたい時にお家になかったので、手作りしてみました。
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させないように注意して下さい。 焦げやかたまりができないようにヘラで休まず混ぜて下さい。
- レシピID:1040027232
- 公開日:2021/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません