材料(2〜3人分)
- 乾燥ひじき
- 10〜20g
- にんじん
- 1/3本
- ちくわ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚(長方形)
- ◎水
- 150ml
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎和風だしの素
- 大さじ1/2
- 醤油(追い醤油)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきを水に15〜30分浸ける
人参は短冊切り
油揚げとちくわは細切り
(油揚げは油抜きをします)
-
- 2
-
- 油をひき、にんじんを炒める
-
- 3
-
- 人参がしんなりしたら、油揚げとちくわを入れて
中火で5分ほど炒める
-
- 4
-
- ひじきと◎調味料を入れて、軽く沸騰させる
沸騰したら弱火にして蓋を閉め、水分が無くなるまで煮る(約10分)
-
- 5
- 煮汁が無くなったら、追い醤油の醤油をかけて煮詰める
煮詰めたら出来上がりです♡
おいしくなるコツ
・煮詰めてる段階では味が薄く感じても、追い醤油でしっかり味がつくので、レシピ通りの調味料の量で問題ありません!
・大豆を入れても美味しくできます!
きっかけ
副菜、常備菜にぴったりだと思い作ってみました!
副菜、常備菜にピッタリです☺