アプリで広告非表示を体験しよう

副菜にぴったりひじき煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hira.cook
手間をかけず作れるひじき煮!
副菜、常備菜にピッタリです☺
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

乾燥ひじき
10〜20g
にんじん
1/3本
ちくわ
2本
油揚げ
1枚(長方形)
◎水
150ml
◎醤油
大さじ1
◎料理酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1/2
◎砂糖
大さじ1/2
◎和風だしの素
大さじ1/2
醤油(追い醤油)
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水に15〜30分浸ける
    人参は短冊切り
    油揚げとちくわは細切り
    (油揚げは油抜きをします)
  2. 2
    油をひき、にんじんを炒める
  3. 3
    人参がしんなりしたら、油揚げとちくわを入れて
    中火で5分ほど炒める
  4. 4
    ひじきと◎調味料を入れて、軽く沸騰させる
    沸騰したら弱火にして蓋を閉め、水分が無くなるまで煮る(約10分)
  5. 5
    煮汁が無くなったら、追い醤油の醤油をかけて煮詰める
    煮詰めたら出来上がりです♡

おいしくなるコツ

・煮詰めてる段階では味が薄く感じても、追い醤油でしっかり味がつくので、レシピ通りの調味料の量で問題ありません! ・大豆を入れても美味しくできます!

きっかけ

副菜、常備菜にぴったりだと思い作ってみました!

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜油揚げひじき簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

hira.cook 料理好きですが、まだまだ練習中です☺ 分かりやすく伝えられるように頑張ります♡ Instagram @hira.cook ・食育アドバイザー ・ベジタブル&フルーツアドバイザー

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/09 09:07
おいしかったです。
kinari7
つくれぽありがとうございます☺︎ お豆も入っていて美味しそうですね♡♡ ぜひリピートして頂けると嬉しいです!
2021/05/01 22:43
味もちょうどよく、美味しく 出来ました。今度は大豆を入 れてみますね。 レシピありがとうございまし た。
みそのみ
つくれぽありがとうございます☺︎ たくさんあるレシピの中から作ってもらえて嬉しいです! 次はぜひ豆を入れてみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする