厚揚げとなすと豚バラの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
厚揚げとなすと豚バラを甘辛味で炒めました。
なすは油をまぶしてレンジで加熱し、さっと炒めるだけなので時短になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
3本
大さじ1弱
厚揚げ(正方形)
2枚
豚バラ肉
120g
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    豚バラ肉は一口だいに切る。
  2. 2
    熱したフライパンに豚バラ肉を入れて中火で炒める。
    豚バラから出た油で厚揚げを焼くので、しっかり油が出るまで焼く。
    焼けたら箸で油を落としながら皿に取り出しておく。
  3. 3
    豚バラ肉を焼いたフライパンに厚揚げを入れて中火で両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    厚揚げを焼いている間になすを加熱する。
    なすはへたを落とし、乱切りする。
    キッチンペーパーで水分を拭き取って耐熱皿に入れ、油を垂らして全体にまぶす。
  5. 5
    軽くラップをして電子レンジで柔らかくなるまで3分程度加熱する。
  6. 6
    工程3に取り出しておいた豚バラ肉を戻し入れ、レンジで加熱したなすを水気をきりながら入れる。
    中火でさっと炒める。
  7. 7
    一旦火を止めてフライパンの端に砂糖、醤油を入れてよく混ぜる。
    中火~強火にかけ、たれがふつふつし出したら全体に絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラから出た油で厚揚げを焼くので、しっかり油が出るまで焼くことです。 工程6で余分な油はキッチンペーパーで拭き取ってください。

きっかけ

冷蔵庫にあった厚揚げとなすを使った一品をつくりたかったので。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉簡単夕食厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする