厚揚げとなすと豚バラの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
豚バラ肉は一口だいに切る。 -
2
熱したフライパンに豚バラ肉を入れて中火で炒める。
豚バラから出た油で厚揚げを焼くので、しっかり油が出るまで焼く。
焼けたら箸で油を落としながら皿に取り出しておく。 - 3 豚バラ肉を焼いたフライパンに厚揚げを入れて中火で両面焼き色がつくまで焼く。
-
4
厚揚げを焼いている間になすを加熱する。
なすはへたを落とし、乱切りする。
キッチンペーパーで水分を拭き取って耐熱皿に入れ、油を垂らして全体にまぶす。 - 5 軽くラップをして電子レンジで柔らかくなるまで3分程度加熱する。
-
6
工程3に取り出しておいた豚バラ肉を戻し入れ、レンジで加熱したなすを水気をきりながら入れる。
中火でさっと炒める。 -
7
一旦火を止めてフライパンの端に砂糖、醤油を入れてよく混ぜる。
中火~強火にかけ、たれがふつふつし出したら全体に絡めて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあった厚揚げとなすを使った一品をつくりたかったので。
おいしくなるコツ
豚バラから出た油で厚揚げを焼くので、しっかり油が出るまで焼くことです。 工程6で余分な油はキッチンペーパーで拭き取ってください。
- レシピID:1040027155
- 公開日:2021/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なすは油をまぶしてレンジで加熱し、さっと炒めるだけなので時短になります。