材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 1200g(2〜3本)
- ○にんにく
- 2かけ
- ○生姜
- 2かけ
- ○ネギ(青い部分)
- 10cm×2
- ○紹興酒
- 120ml
- ○醤油
- 120ml
- ○砂糖
- 120g
- ○蜂蜜
- 大さじ1
- ○五香粉
- 大さじ1/2
- ○甜麺醤
- 大さじ1/2
- 白髪葱
- 1/5本
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックは味がしみやすい様、フォークでさし半分に切ります。
-
- 2
-
- にんにくは潰し、生姜はスライス、青ネギは5cm長さに手でちぎり、○全てを合わせてよく混ぜます。
-
- 3
-
- 手順1,2を保存袋に入れ冷蔵庫で1日寝かせます。
-
- 4
-
- 手順3は常温にし、網の上に置き200℃に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出しタレを塗りひっくり返して20分焼きます。
-
- 5
-
- タレを煮詰め、濾した後物を焼き豚にかけます。
-
- 6
-
- 焼き豚を薄く切り、タレをかけ白髪葱と糸唐辛子をのせます。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時焦げてきたら、アルミホイルを巻く事です!
きっかけ
おうちで作る味付けが好きです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなしにもおつまみにも簡単に作れます!