☆豚味噌焼き☆ 本場九州の味! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こむぎりん
漬け込みダレでご飯がすすみます!

材料(4人分)

豚ロース厚切り
4枚
○酒
大さじ4
○砂糖
大さじ2
○醤油
小さじ1/2
○味噌
大さじ3
○コチュジャン(赤味噌可)
大さじ1
○蜂蜜
大さじ1/2
○玉ねぎすりおろし
1/4個
○にんにくすりおろし(チューブ可)
1片(2cm程)
○ごま油
小さじ1
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は縮んで硬くならない様フォークで穴を開け、包丁で筋切りし、暑さを均一に綿棒でたたきます。
  2. 2
    ○を全て混ぜ合わせ、味噌をよく溶かします。
  3. 3
    保存袋に○と手順1を入れ30分以上漬け込みます。
    この状態で冷凍保存できます。
  4. 4
    中火にかけ、出てきた余分な油は拭き取り、焦げ目がついたら裏を向け、アルミホイルをして弱火にします。
  5. 5
    漬け込んだ残りのタレを入れ、弱火で肉に絡めます。

おいしくなるコツ

豚ロース肉は、しっかり下処理すると柔らかくなります!

きっかけ

忙しい時の献立やお弁当など、保存してあると便利です!

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り味噌夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずトンテキ

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする