アプリで広告非表示を体験しよう

カツオとれんこんのめんつゆペッパーあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
カツオとしゃきしゃきれんこんの食感が良い一品です。
めんつゆの甘辛味にブラックペッパーが効いてます。

材料(4人分)

れんこん
1個(130g)
レモン汁(ポッカレモン)
8~10滴程度
カツオのたたき
250g
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根はピーラーで皮をむいて、1~2㎜幅の半月切りにする。
    ざっと洗って水気をきり、耐熱ボウルにいれる。
    レモン汁(ポッカレモン)をふりかけてまぶす。
  2. 2
    工程1に軽くラップをし、電子レンジで2分30秒程度加熱する。
    ボウルに付着した水分をキッチンペーパーで拭き取り、冷めるまで置いておく。
  3. 3
    カツオのたたきを5~8㎜幅に切る。
    しっかり冷ました工程2に混ぜる。
    めんつゆを入れてブラックペッパーをふって軽く混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

れんこんは水分をしっかり拭き取り、よく冷ましてからカツオと合わせて下さい。

きっかけ

カツオのたたきをたくさん買ったので。 歯ごたえの良いしゃきしゃきれんこんと合わせてみました。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする