母の日にウインナーチーズマヨパン レシピ・作り方

母の日にウインナーチーズマヨパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
ふわふわの生地が美味しいウインナーとベビーチーズの入ったパンです。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 150cc
  • 50cc
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ2
  • ウインナー 6本
  • ベビーチーズ 4個
  • マヨネーズ 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉は合わせて箸などでぐるぐる混ぜておく。
  2. 2 耐熱ボウルに牛乳、水を入れて電子レンジで40~50秒加熱する。(ぬるま湯くらいの温かさになるように)
    砂糖を入れて混ぜ、ドライイーストを入れてさらに混ぜる。
  3. 3 工程2に工程1の粉を入れて箸でぐるぐる混ぜる。
    ざっくり混ざったら塩を入れて手でこねて混ぜる。
  4. 4 生地がだいたいひとまとまりになったら、油を入れる。(油を入れる前は生地が手にベトベトつきますが、油を入れてよく捏ねるとベトつかなくなります。)
  5. 5 生地をボウルに入れたまま手をグーにして押し付け、ボウルの端の生地を織り込んで再びグーで押し付ける。
  6. 6 工程5の作業を繰り返しつつ、途中生地をボウルにた叩きつけて捏ねる。
  7. 7 よく捏ねることで、だんだんベトつきがなくなり扱いやすいなめらかな生地になります。
    (手にベトベトついて扱いにくい場合は強力粉を少し足して下さい。)
  8. 8 生地を丸くひとまとめにし、水でぬらしてかたく絞ったキッチンペーパーを被せて40度で50分程度一次発酵する。
  9. 9 ウインナーは1/8等分、ベビーチーズは1/12等分に切る。
  10. 10 生地がだいたい2倍くらいになったら台に打ち粉を少しふって取り出す。
  11. 11 生地を8等分にする。
  12. 12 手で押して空気を抜きながら丸く広げる。
    中心にチーズ、ウインナーを6個ずつ入れてつつみ、生地を閉じる。
    (生地の閉じ口が開かないように閉じ口を親指と人差し指で摘まんで馴染ませる)
  13. 13 クッキングシートを敷いた天板に並べ、40度で25分程度2次発酵する。
  14. 14 オーブンを220度に温めておく。
    生地の表面にキッチンバサミで十字に切り込みを入れる。
    マヨネーズをかけてブラックペッパーをふる。
  15. 15 (オーブンが温まるまで乾燥しないように水でぬらしてかたく絞ったキッチンペーパーをかけておく。
    オーブンが温まる直前にトッピングする。)
  16. 16 220度で15分程度焼いたら出来上がりです。
  17. 17 せっかくの手作りなので、チーズがとろけて生地もふわふわの焼きたてを召し上がって下さい。

きっかけ

焼きたてのふわふわパンが食べたかったので。 母の日のお昼に。

おいしくなるコツ

工程6、7で捏ねる際に手にベトベトついて扱いにくい場合は強力粉を少し足して下さい。

  • レシピID:1040027030
  • 公開日:2021/04/17
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