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沖縄生まれ沖縄育ちが作るゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

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hira.cook
夏バテ予防にぴったり!
家にある調味料で簡単に作れて美味しいです☺

材料(2人分)

ゴーヤー
1本
木綿豆腐
1/2丁(200g)
豚バラ肉
150g
1個
塩こしょう
少々
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤーを縦半分に切り、種をスプーンですくい取る
    (白い部分をできるだけ取り除くと苦味を和らげることが出来ます)
  2. 2
    薄切りにし、塩もみをして10分置き、水洗いをして水気をきる
    (さらに沸騰しているお湯で1分程茹でると苦味を和らげます)
  3. 3
    豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る
    豚バラ肉は3cm幅にきる
    卵は溶いておく
  4. 4
    油大さじ1を熱し、豚肉、ゴーヤーの順に炒め、塩コショウをふり、フタをして中火で3分ほど蒸し焼きにする
  5. 5
    ゴーヤーがしんなりしたら、豆腐を入れる
    豆腐に焼き色がつくまで炒める
  6. 6
    溶き卵、醤油小さじ2を回し入れ、ひと炒めする
    味が薄ければ、塩コショウで調整する

おいしくなるコツ

・ゴーヤーの苦味を減らすには、ワタをしっかり取り茹でます ・豆腐の形崩れが気になる方は先に豆腐を焼いて取り出し、⑥の時に豆腐を戻し入れるといいです! ・豚バラ肉の代わりにポーク(スパム)を入れても美味しいです!

きっかけ

ゴーヤーが気軽に手に入る季節になったので、夏バテ予防に作ってみました!

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お疲れ気味の方ゴーヤチャンプル夕食の献立(晩御飯)ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

hira.cook 料理好きですが、まだまだ練習中です☺ 分かりやすく伝えられるように頑張ります♡ Instagram @hira.cook ・食育アドバイザー ・ベジタブル&フルーツアドバイザー

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