材料(2人分)
- うすいえんどう豆(むき身)
- 2カップ
- 卵
- 2個
- 塩
- 2つまみ
- ゆりね
- 1玉
- 【だし】
- 水
- 300cc
- 和風顆粒出し
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- うすいえんどう豆は、さやからだし水に塩2つまみを入れた中で中火(強め)で5分茹で、流水で冷まします。
-
- 2
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- ゆりねは洗いサビをとります。
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- 3
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- だし○を弱火にかけ煮立て、手順1とゆりねを入れ5分煮ます。
-
- 4
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- 強火にし溶き卵を加え、卵が半熟ぐらいで火を止めアルミホイルを被せ5分置きます。
おいしくなるコツ
うすいえんどう豆は下茹でし、ツヤツヤにします!
きっかけ
そろそろ暑い季節!冷たくして食べるのが家族みんなの好物です!
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