母の日に♡ばあばの揚げないコロッケ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切って1,000wで6分レンチンします。
ピーマン、人参、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を引いて、合挽き肉と野菜を一緒に炒め、塩こしょうを振ります。
レンチンしたじゃがいもを潰し、炒めたお肉と野菜を入れ均一に混ぜ、好きな形に成形します。
-
- 3
- 別のフライパンにオリーブオイルとパン粉を入れ中火で炒めます。美味しそうな茶色に変わったら火を止めます。
-
- 4
- パン粉が触れるくらいに冷めたら、成形したじゃがいもの周りに、パン粉をつけます。最後におにぎりを握るように、軽く押さえながらつけるとしっかり衣がつきます。器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
パン粉を炒める時に焦げないように気をつける!
炒めた後はとても熱いので、手で衣をつけるときは、必ず冷ましてから作業を行う。
炒めたパン粉が余ったら、野菜サラダにかけても美味しいです^^
きっかけ
母が作るコロッケが美味しくて大好きだったから。
カリッカリの衣です^ - ^