母の日に♡ばあばの揚げないコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切って1,000wで6分レンチンします。
ピーマン、人参、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。 -
2
フライパンに油を引いて、合挽き肉と野菜を一緒に炒め、塩こしょうを振ります。
レンチンしたじゃがいもを潰し、炒めたお肉と野菜を入れ均一に混ぜ、好きな形に成形します。 - 3 別のフライパンにオリーブオイルとパン粉を入れ中火で炒めます。美味しそうな茶色に変わったら火を止めます。
- 4 パン粉が触れるくらいに冷めたら、成形したじゃがいもの周りに、パン粉をつけます。最後におにぎりを握るように、軽く押さえながらつけるとしっかり衣がつきます。器に盛って完成です。
きっかけ
母が作るコロッケが美味しくて大好きだったから。
おいしくなるコツ
パン粉を炒める時に焦げないように気をつける! 炒めた後はとても熱いので、手で衣をつけるときは、必ず冷ましてから作業を行う。 炒めたパン粉が余ったら、野菜サラダにかけても美味しいです^^
- レシピID:1040026835
- 公開日:2021/04/05
関連情報
レポートを送る
3 件
カリッカリの衣です^ - ^