母の日に♪豚肉とえのきのほうじ茶ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- お水
- 3合分
- ほうじ茶パック
- 1袋
- 豚肉こまぎれ
- 200g
- えのき
- 1袋
- さとう
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 白だし
- 大さじ3
- 新生姜
- 1かけ分
- しそ
- 10枚
作り方
-
- 1
- 炊飯器にお米と3合分のお水とほうじ茶パックを入れて炊きます。
-
- 2
- フライパンに豚肉、3cm幅に切ったえのき、砂糖、酒、醤油、水を入れて煮ます。豚肉に火が通ったら煮詰めます。
-
- 3
- 炊き上がったらほうじ茶パックを取り出し、手順2と白だしを入れて混ぜ、お茶碗に盛り、千切りした生姜としそをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
ほうじ茶、新生姜、しその香りが消されないようにするため、味付けは薄めにしました。
時間に余裕があるときは、煮出したほうじ茶を冷まして炊飯した方が、ほうじ茶の香りが強い気がします。
きっかけ
ほうじ茶が余っていたから。
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