アプリで広告非表示を体験しよう

母の日に♪豚肉とえのきのほうじ茶ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
ほうじ茶の香ばしい香りと新生姜としその爽やかな香りで、何杯でも食べたくなります。

材料(4人分)

お米
3合
お水
3合分
ほうじ茶パック
1袋
豚肉こまぎれ
200g
えのき
1袋
さとう
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
100cc
白だし
大さじ3
新生姜
1かけ分
しそ
10枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器にお米と3合分のお水とほうじ茶パックを入れて炊きます。
  2. 2
    フライパンに豚肉、3cm幅に切ったえのき、砂糖、酒、醤油、水を入れて煮ます。豚肉に火が通ったら煮詰めます。
  3. 3
    炊き上がったらほうじ茶パックを取り出し、手順2と白だしを入れて混ぜ、お茶碗に盛り、千切りした生姜としそをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

ほうじ茶、新生姜、しその香りが消されないようにするため、味付けは薄めにしました。 時間に余裕があるときは、煮出したほうじ茶を冷まして炊飯した方が、ほうじ茶の香りが強い気がします。

きっかけ

ほうじ茶が余っていたから。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豚こま切れ肉・切り落とし肉えのきしそ・大葉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする