時短★大豆の水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
1時間で乾燥大豆を水煮に戻します。
サラダ等に便利です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

乾燥大豆
1/3カップ
1L

作り方

  1. 1
    大豆は、水(分量外)を張ったボウルに一度入れてから、お米のように研ぎ、水を取り替えた後、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させて火を止める。
  3. 3
    ②の鍋に大豆を入れて、蓋をして、40分放置する。
  4. 4
    40分後、再び火を付けて、コトコトと20分煮て、大豆の柔らかさを確認した後ザルにあげて完成。

おいしくなるコツ

15分くらいだった頃から大豆の硬さをチェックしてみてお好みの硬さの時に火を止めてください。

きっかけ

大豆を貰ったときに茹で方も習いました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/19 19:49
ブタコマさん☺️ 大豆の浸水は一晩かけていたのですが、この方法だとすぐに水煮大豆できますね✨助かりました♥️素敵なレシピ&レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
パセリさん、こんばんは。 レポありがとうございます♡ お役に立ててなによりでした!
2021/04/22 19:30
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
こんばんは。 お役に立てて嬉しいです。 レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする