時短★大豆の水煮 レシピ・作り方

時短★大豆の水煮
  • 約1時間
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
1時間で乾燥大豆を水煮に戻します。
サラダ等に便利です。

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 1/3カップ
  • 1L

作り方

  1. 1 大豆は、水(分量外)を張ったボウルに一度入れてから、お米のように研ぎ、水を取り替えた後、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させて火を止める。
  3. 3 ②の鍋に大豆を入れて、蓋をして、40分放置する。
  4. 4 40分後、再び火を付けて、コトコトと20分煮て、大豆の柔らかさを確認した後ザルにあげて完成。

きっかけ

大豆を貰ったときに茹で方も習いました。

おいしくなるコツ

15分くらいだった頃から大豆の硬さをチェックしてみてお好みの硬さの時に火を止めてください。

  • レシピID:1040026822
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/03/19 19:49
    時短★大豆の水煮
    ブタコマさん☺️
    大豆の浸水は一晩かけていたのですが、この方法だとすぐに水煮大豆できますね✨助かりました♥️素敵なレシピ&レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2021/04/22 19:30
    時短★大豆の水煮
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る