時短★大豆の水煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆 1/3カップ
- 水 1L
作り方
- 1 大豆は、水(分量外)を張ったボウルに一度入れてから、お米のように研ぎ、水を取り替えた後、ザルにあげて水気を切る。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させて火を止める。
- 3 ②の鍋に大豆を入れて、蓋をして、40分放置する。
- 4 40分後、再び火を付けて、コトコトと20分煮て、大豆の柔らかさを確認した後ザルにあげて完成。
きっかけ
大豆を貰ったときに茹で方も習いました。
おいしくなるコツ
15分くらいだった頃から大豆の硬さをチェックしてみてお好みの硬さの時に火を止めてください。
- レシピID:1040026822
- 公開日:2021/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
2 件
サラダ等に便利です。