しっとりかぼちゃの煮物 ☆冷凍してお弁当にも☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 白だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- かつお節
- 1袋
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切り小さめのフライパンに入れ、かぼちゃが少し顔を出すくらいの水を入れて蓋をする。
強火で沸騰させたら、蓋に少し隙間を作り、吹きこぼれない程度の火の強さで煮る。
-
- 2
- 5分経ったら砂糖とはちみつを入れ、1分煮たら白だしを入れ更に煮る。かぼちゃに火が通ったら、火を止めかつお節を入れて完成です。
-
- 3
- 一度冷まして、味を染み込ませてからお召し上がりください。
カップに入れて冷凍しておくと、お弁当に凍ったまま入れられるので便利です。暑い季節は保冷剤代わりにもなります。
おいしくなるコツ
一度冷まして味を染み込ませる。
きっかけ
お弁当のおかずに重宝するので。