豚ひき肉で炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
炒り豆腐だけど、豚肉を使っているのでちゃんとしたおかずになります。
ご飯にのせて食べても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
80g
椎茸
2こ
人参
1本
小松菜の茎の部分
4株分
砂糖
大さじ1
大さじ1
白だし
大さじ1
1こ
かつお節
1袋
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をお皿に移し、1000wで3分レンチンします。
    椎茸と人参と小松菜の茎は、粗めのみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。豚肉にある程度火が通ったら、椎茸と人参と小松菜を入れて炒めます。
    野菜に火が通ったら、砂糖を入れ全体になじませて酒と白だしを入れます。
  3. 3
    レンチンした豆腐から出た水分を切ってから入れます。卵も割り入れ、豆腐と卵をほぐしながら、全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    具が均一に混ざったら火を止め、かつお節を入れてひと混ぜし、完成です。

きっかけ

他の料理で使おうと思っていた豚ひき肉を使い忘れて残っていたので^^;

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐小松菜にんじん木綿豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/08 16:46
ごはんに合う美味しさでした♡
リュウソウママ
ありがとうございます(≧∀≦)ご飯と合いますよね♪
2021/04/25 21:57
炒り豆腐が美味しく出来ました!素敵なレシピ、ありがとうございます!
leopoo

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする