材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 80g
- 椎茸
- 2こ
- 人参
- 1本
- 小松菜の茎の部分
- 4株分
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 卵
- 1こ
- かつお節
- 1袋
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐をお皿に移し、1000wで3分レンチンします。
椎茸と人参と小松菜の茎は、粗めのみじん切りにします。
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- 2
- フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。豚肉にある程度火が通ったら、椎茸と人参と小松菜を入れて炒めます。
野菜に火が通ったら、砂糖を入れ全体になじませて酒と白だしを入れます。
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- 3
- レンチンした豆腐から出た水分を切ってから入れます。卵も割り入れ、豆腐と卵をほぐしながら、全体を混ぜ合わせます。
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- 4
- 具が均一に混ざったら火を止め、かつお節を入れてひと混ぜし、完成です。
きっかけ
他の料理で使おうと思っていた豚ひき肉を使い忘れて残っていたので^^;
ご飯にのせて食べても美味しいです。