材料(2人分)
- 鯵
- 10匹
- 薄力粉
- 適量
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 鷹の爪
- 1本
- 【南蛮酢】
- ○砂糖
- 90g
- ○醤油
- 90cc
- ○酢
- 150cc
- 油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 人参 ピーマンは細切り、玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 2
-
- 鍋にひとつまみの塩を入れて、湯をわかし、手順1をさっと湯通しザルにあげます。
-
- 3
-
- 鍋に○砂糖と醤油を入れ弱火にかけ、ゆっくり砂糖を溶かし、火を止め粗熱が取れたら酢を入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 手順3をバッドに広げ、手順2の野菜を入れ、鷹の爪の輪切りを加えます。
-
- 5
-
- 鯵は、ぜいごを取り、頭を切り落とし内臓を取り綺麗に水で洗い流し、キッチンペーパーでお腹の中もしっかり、水分を拭き取ります。
-
- 6
-
- 鯵に薄力粉をまぶし、余分な粉ははたきます。(お腹の中も)
-
- 7
-
- 鍋に油を入れ、中火でカラッとなるまで鯵を揚げ焼きします。
-
- 8
-
- 油を切り、熱いうちに手順4に半日ほど漬け込み、時々ひっくり返します。
おいしくなるコツ
鯵はカラッと揚げて、南蛮酢に漬け込む事でしっかり栄養も取れると思います。
きっかけ
鯵釣り後、野菜もたくさん取れます。
色んなお料理に使えます!