☆黄金比 鯵の南蛮漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こむぎりん
砂糖と醤油1:1にお酢が多めで作って下さい。
色んなお料理に使えます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

10匹
薄力粉
適量
人参
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
ひとつまみ
鷹の爪
1本
【南蛮酢】
○砂糖
90g
○醤油
90cc
○酢
150cc
大さじ5

作り方

  1. 1
    人参 ピーマンは細切り、玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    鍋にひとつまみの塩を入れて、湯をわかし、手順1をさっと湯通しザルにあげます。
  3. 3
    鍋に○砂糖と醤油を入れ弱火にかけ、ゆっくり砂糖を溶かし、火を止め粗熱が取れたら酢を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3をバッドに広げ、手順2の野菜を入れ、鷹の爪の輪切りを加えます。
  5. 5
    鯵は、ぜいごを取り、頭を切り落とし内臓を取り綺麗に水で洗い流し、キッチンペーパーでお腹の中もしっかり、水分を拭き取ります。
  6. 6
    鯵に薄力粉をまぶし、余分な粉ははたきます。(お腹の中も)
  7. 7
    鍋に油を入れ、中火でカラッとなるまで鯵を揚げ焼きします。
  8. 8
    油を切り、熱いうちに手順4に半日ほど漬け込み、時々ひっくり返します。

おいしくなるコツ

鯵はカラッと揚げて、南蛮酢に漬け込む事でしっかり栄養も取れると思います。

きっかけ

鯵釣り後、野菜もたくさん取れます。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)ピーマン玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/03 08:41
美味しくできました。ありがとうございました。
すぷーんおばさん
すぷーんおばさん こんばんは!  お野菜たっぷりで美味しそうですね♪ 作って下さって、ありがとうございました^ ^
2021/08/08 20:14
南蛮酢さっぱり美味しかったです!魚と野菜は家にあるもので代用しました。
arisacchi
arisacchiさん こんばんは♪ トマト入りがさっぱり美味しそうです!  夏バテレシピですね!  作ってくださってありがとうございました^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする