材料(2人分)
- えのき
- 1袋(200g)
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- しそ漬け梅干し
- 1〜2こ
- 梅干しと一緒に入っているシソの葉
- 小さじ1〜2
- かつお節
- 2袋
作り方
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- 1
- 梅干しは種を取っておく。
梅干しの実は、包丁で細かくしなくても、えのきと混ぜるときに菜箸でほぐせば大丈夫です。
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- 2
- フライパンにえのきを入れ、弱めの中火で炒めます。水分がなくなって、えのきがフライパンにくっつくようであれば、大さじ1弱くらいのお水を入れてください。
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- 3
- えのきに火が通ったら、火を止め、砂糖、白だし、かつお節、梅干し、シソの葉を入れ混ぜます。
(梅干しとシソの葉は味を見ながら調整してください)
均一に混ざれば完成です。
おいしくなるコツ
梅干しの大きさや塩分濃度がそれぞれのご家庭で違うと思うので、お好みの味になるように量を調整してください。
きっかけ
買うと結構なお値段するので、作ってみました。