アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとスナップエンドウのゴマ味噌だれあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
かぼちゃとスナップエンドウをレンジでチンしてすりゴマをたっぷり入れた味噌と焼肉のたれであえました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ(種なし)
300g
スナップエンドウ
1袋(120g)
味噌
大さじ1
焼肉のたれ
大さじ1弱
みりん
大さじ1
ゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取って1~1.5㎝角に切る。
    耐熱ボウルに入れて、両サイドを少し開けてラップをし(蒸気がこもらないように)電子レンジで3分30秒程度加熱する。
  2. 2
    スナップエンドウは先端を折って引くようにして筋を取り、半分に切る。
  3. 3
    工程1のボウルにスナップエンドウを入れて両サイドを少し開けてラップをし(蒸気がこもらないように)電子レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで3分程度加熱する。
  4. 4
    ゴマをすり鉢ですり潰す。
  5. 5
    小さめのボウルにすりゴマ、味噌、焼肉のたれ、みりんを入れて良く混ぜる。
  6. 6
    工程3がだいたい冷めたらキッチンペーパーでボウルの内側の水分を拭き取る。
    工程5のたれを入れてよく混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ボウルに水分がついたままだと仕上がりが水っぽくなってしまうので、しっかり水気を拭き取って下さい。

きっかけ

かぼちゃを使って電子レンジで簡単にできるあと一品を作りたかったので。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食スナップえんどう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 17:52
カボチャ美味しかったです❣️ 簡単に、つくれました
akm1791
美味しそうな写真とつくったよレポートありがとうございます☆ かぼちゃは簡単にレンジで調理しやすいのが良いですね♪ またつくっていただけると嬉しいです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする