ブレンダーでほうれん草のぺースト 離乳食初期 レシピ・作り方
材料(5ml×6食人分)
- ほうれん草(葉先のみ) 3-4枚
- 茹でる用の水 約100ml
- あく抜き用の水 約200ml
- 白湯 大さじ2
作り方
- 1 ほうれん草の葉っぱの部分を、沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる。
- 2 茹で上がったほうれん草を冷水にあげる。途中、水を交換しながら20分ほどあく抜きをする。
-
3
白湯とほうれん草をブレンダーにかけてとろとろにする。
※ほうれん草のあくはえぐみが強いので、茹で汁はつかわない。 - 4 冷凍する場合は製氷皿等に移し替える。解凍時は電子レンジで500w10秒。様子を見て必要であれば再加熱する。1週間以内を目安に使い切る
きっかけ
ほうれん草のぺーストを作る際に、茹で汁はつかっていいのかどうか疑問に思い、調べた上でレシピを考えました。手間はかかるけれど、赤ちゃんがおえっとならないよう、あく抜きをしっかりしてあげたいと思います。
- レシピID:1040026661
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
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膝小僧2021/04/16 20:35ありがとうございます(^^)