材料(2人分)
- ツナ水煮缶(汁も小さじ2分使います)
- 1/2
- 塩昆布
- 2g
- 米
- 1.5合
- ニンジン
- 2cm
- めんみ
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ2
- 小揚げ
- 1枚
- 水
- 米1.5合分マイナス大さじ2
作り方
-
- 1
- ニンジンは、皮をむいて細切りにする。
小揚は、流水でさっと洗い細切りにする。
-
- 2
- といだ米の上に、ツナ、ニンジン、塩昆布、小揚げをのせる。
-
- 3
- ②に、ツナ缶の汁、めんみ、白だしを入れてから、水を加え、炊飯器の炊飯のスイッチを入れてる。
-
- 4
- 炊けたら、ふたを開けて全体にひと混ぜして完成。
おいしくなるコツ
④で味見して薄い時は、全体に雪塩をふり、混ぜて蓋をして1分程度蒸らして味を調整してください。
きっかけ
手軽に炊き込みご飯を食べたかったので。