粉なしノンオイルのさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもは1㎝幅のいちょう切りにする。
ざっと水洗いしてボウルに入れてラップをし、電子レンジでさつまいもが柔らかくなるまで3分30秒程度加熱する。 -
2
さつまいもを加熱している間に
型(直径15㎝)にバター(分量外)を薄くぬり、クッキングシートを張り付ける。 -
3
さつまいもが柔らかくなったらキッチンペーパーでボウルの水分を拭き取り、すりこぎでさつまいもを潰す。
(フォークで潰しても良いです) -
4
さつまいもがだいたいつぶれたら砂糖の3/1を入れて混ぜながらさらに潰す。
牛乳を少しずつ加えてさつまいもを潰しながら混ぜる。 -
5
泡立て器に持ちかえて混ぜる。
(あまりさらさらにならないように牛乳の分量を調整して下さい。) -
6
卵黄を入れてさらに混ぜる。
(ドロドロとトロトロの間くらいのかたさになると思います。) -
7
オーブンを190度に温めておく。
ボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。
卵白を泡立て器で少し泡立てた所に残りの砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。 -
8
残りの砂糖を2~3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
ピンと角がたつくらいしっかりしたメレンゲに仕上げる。
(最後にぐるぐるとゆっくり円状に混ぜてキメをととのえる) - 9 工程6に工程8のメレンゲをヘラで2すくい入れて泡立て器で混ぜて馴染ませる。
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10
工程9の生地を残りのメレンゲに入れて(メレンゲを避けて入れる。)
泡がなるべく消えないようにボウルを回しながらヘラで側面に沿わせてすくい上げるように混ぜる。(60~70回程度) -
11
工程10の生地を工程2の型に流し入れる。
表面をならして、型を台に軽く打ち付けて空気を抜く。
190度から170度に下げて45分湯煎焼きする。 - 12 (熱湯を天板または型より多きめの耐熱容器に1~1.5㎝程度注いでください。)
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13
竹ぐしを刺して生地がつかなければ焼き上がりです。
そのままオーブンの中で冷めるまで放置する。 -
14
焼きたてはふわシュワ食感です。
お好みで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。 -
15
※焼き時間はお使いのオーブンによって調整して下さい。
※卵は65~70gのものを使用しています。
きっかけ
小麦粉を使わないノンオイルのヘルシーなケーキを作りたかったので。 小麦粉の代わりにさつまいものでんぷんでケーキがふんわり焼けるかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもはなるべく細かく潰してください。 工程10で、メレンゲの固まりがなくなるまでしっかり混ぜて下さい。(ただし、混ぜすぎて泡が消えないように注意して下さい。)
- レシピID:1040026494
- 公開日:2021/03/19
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ヘルシーなので罪悪感なく沢山食べられます。