うまい菜と厚揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うまい菜は葉と茎の部分に分けて切る。
厚揚げは一口サイズに、豚こまは手で割く。 -
2
鍋に水100cc
だしの素小さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
白だし大さじ1
煮立たせる。 - 3 うまい菜の茎→葉→厚揚げ→豚こまの順にのせていき、最後の豚肉に塩胡椒をひとふり。蓋をして中火で蒸す。最後に混ぜてからさらに煮立たせ、かつお節をのせる。
きっかけ
うまい菜を初めて調理してみたところ、美味しいと褒められました。
おいしくなるコツ
うまい菜の水分が出るので、水は最初から少なめで大丈夫です。きのこを入れると更に旨味が出て美味しいです。
- レシピID:1040026461
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません