うまい菜と厚揚げのさっと煮 レシピ・作り方

うまい菜と厚揚げのさっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
くくる115
くくる115
うまい菜はさっと煮浸しにするだけで味が染みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うまい菜は葉と茎の部分に分けて切る。
    厚揚げは一口サイズに、豚こまは手で割く。
  2. 2 鍋に水100cc
    だしの素小さじ1
    醤油大さじ1
    みりん大さじ1
    白だし大さじ1
    煮立たせる。
  3. 3 うまい菜の茎→葉→厚揚げ→豚こまの順にのせていき、最後の豚肉に塩胡椒をひとふり。蓋をして中火で蒸す。最後に混ぜてからさらに煮立たせ、かつお節をのせる。

きっかけ

うまい菜を初めて調理してみたところ、美味しいと褒められました。

おいしくなるコツ

うまい菜の水分が出るので、水は最初から少なめで大丈夫です。きのこを入れると更に旨味が出て美味しいです。

  • レシピID:1040026461
  • 公開日:2021/03/18
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