☆★味噌マヨネーズソース♪菜の花と茹で玉子★☆ レシピ・作り方

☆★味噌マヨネーズソース♪菜の花と茹で玉子★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
このソースは酢味噌や辛子酢味噌に比べてマイルドで、スティック野菜のディップやホタルイカ、貝類のヌタにも合います。西京味噌使用が最強のミソ!

材料(3人分)

  • ⚪️西京味噌 大匙4
  • ⚪️マヨネーズ 大匙4
  • ⚪️和辛子またはマスタード 小匙3分の1~2分の1
  • ⚪️リンゴ酢または穀物酢 大匙2分の1
  • ⚪️砂糖 大匙2分の1
  • 菜の花 一把
  • 茹で玉子 3個
  • ベーコン 2枚
  • オリーブオイルまたはサラダオイル 子匙2

作り方

  1. 1 器に⚪️印の調味料を良く混ぜ合わせて、味噌マヨネーズソースの出来上がりです。
  2. 2 菜の花一把は半分に切り、硬めにサッと茹でてザルに上げておきます。
  3. 3 ベーコンは半分に切ったら更に縦半分に切って、オリーブオイルかサラダオイルを熱したフライパンでカリカリに焼き、キッチンペーパーに乗せて油分を切っておきます。
  4. 4 茹で玉子は櫛切りにします。
  5. 5 軽く水気を絞った菜の花と茹で玉子を皿に盛って味噌マヨネーズソースを掛け、ベーコンをトッピングして出します。
  6. 6 又は味噌マヨネーズソースを小器に入れ添えて供します。

きっかけ

旬の菜の花をいただくのに、いつもの辛子酢味噌だと酸味がキツイと感じたので工夫してみました。

おいしくなるコツ

西京味噌がマヨネーズにしっくり馴染むので、是非お試しください。少量カップで売っていたりもします。味噌汁、粕汁、西京漬けと色々使えます。

  • レシピID:1040026460
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ味噌マヨネーズゆで卵菜の花
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る