☆照り焼きチキンピザ☆ 発酵なし!クリスピー! レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 【クリスピー生地】
- ☆強力粉
- 170g
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆塩
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★水
- 150cc
- 【タレ】
- ○焼肉のタレ
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 【ピザの具】
- 鶏肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩胡椒
- 少々
- 【トッピング】
- チーズ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
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- 1
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- ☆粉類はふるいにかけ、塩を入れ混ぜます。
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- 2
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- ★を合わせたものを手順1に少しずつ加えて混ぜます。
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- 3
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- 粉が混ぜ合わさってきたら二等分し、一つずつ丸めます。
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- 4
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- 手順1〜3の工程を袋の中ですると手も汚れず洗い物も要らずで楽です。
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- 5
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- 打ち粉をし、めん棒で生地を縦→横→斜めに薄く丸く伸ばします。
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- 6
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- 綺麗に丸くしたい時の裏技です。
生地の上にお皿を置き、フチをなぞる様にしてピザカッターで切るだけです。
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- 7
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- 少し色がつくまでオーブートースターで焼きます。
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- 8
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- 1.5〜2cmぐらいに鶏肉を切ります。
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- 9
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- 熱したフライパンに手順8を入れ塩胡椒し○を加え、とろみが出るまで煮詰めます。
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- 10
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- 薄くスライスした玉ねぎは、ふんわりラップをかけ500w1分加熱し水分を飛ばします。
キッチンペーパーの上に広げ上からも軽く押さえます。
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- 11
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- 生地にタレを塗り、玉ねぎと鶏肉を置きマヨネーズを格子状にかけます。
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- 12
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- チーズを乗せ、オーブントースター(我が家は280℃5分)で焼きます。
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- 13
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- ピザカットした後に、海苔をかけます。
おいしくなるコツ
生地は一度空焼きすれば、カリッとしたピザになります!
きっかけ
デリバリーピザはお高いので節約したいのと
お家でも30分以内で作る事ができ、家族も喜んでくれます!