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お肉を柔らかくする魔法 ☆ブライン液☆ レシピ・作り方

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こむぎりん
節約!安い日に買った鶏胸肉や、ステーキ肉は一手間加えると、とっても柔らかいお肉になります。 
絶対お勧めです!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(500g)
【ブライン液】
○水
100cc
○塩
小さじ1弱
○砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ○をよく混ぜ、ブライン液を作ります。
  2. 2
    鶏胸肉にフォークで穴を開け、手順1に漬け込み、冷蔵庫で30分〜1時間置きます。
  3. 3
    鶏肉をカットすると漬け時間は15分で大丈夫です。
  4. 4
    手順2をざるにあげ、キッチンペーパーで水分を拭き取り、調理します。 
    すぐ使わない時は保存袋に入れ冷凍します。
  5. 5
    鶏胸肉でしっとりジューシーな唐揚げを作りました。
  6. 6
    皮パリ ジューシー照り焼きチキンを作りました。

おいしくなるコツ

塩分は肉の重量の1%です!  分量さえ守れば、胸肉が劇的に柔らかくなります。  漬け込み最短15分で、充分柔らかくなりました。

きっかけ

鶏胸肉は安いけど、パサパサする。 漬けるだけで柔らかジューシー、冷めても固くならずお弁当のレパートリーも広がります。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理5分以内の簡単料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/10/29 19:48
ブライン液ですが、レシピを拝見してとても美味しく出来ました。豚肉、牛肉もチャレンジします
くろたいつ
レシピ見てくださってありがとうございます!お肉が本当しっとりしますよね。
2024/04/15 09:15
よくムネ肉を使ってて、たまに失敗して硬くなったりパサついたりしてたから、これからは失敗なしですよ!
きょんや

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