材料(2人分)
- つぶ貝
- 10個
- ●醤油
- 50cc
- ●酒
- 200cc
- ●生姜
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- つぶ貝の殻をタワシでよく洗う。
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- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみ加えつぶ貝を10分下ゆでする。
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- 3
- 茹で上がったら冷水で冷やし、唾液腺を取り除く。
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- 4
- ~唾液腺の取り方~
つまようじで肝の手前まで身を引きだす→うっすら見える緑の筋を薄皮を切って取り出す→両脇の白い油のようなところを絞り取る→さっと水洗い殻へ戻す)
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- 5
- 鍋に酒、醤油、スライスした生姜、つぶ貝を入れて10分煮る。
冷蔵庫で冷やして味を馴染ませて完成です。
つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください。