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殻付きつぶ貝煮 レシピ・作り方

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千笑まま
殻付きのつぶ貝を煮ました!
つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

つぶ貝
10個
●醤油
50cc
●酒
200cc
●生姜
1片
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    つぶ貝の殻をタワシでよく洗う。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみ加えつぶ貝を10分下ゆでする。
  3. 3
    茹で上がったら冷水で冷やし、唾液腺を取り除く。
  4. 4
    ~唾液腺の取り方~
    つまようじで肝の手前まで身を引きだす→うっすら見える緑の筋を薄皮を切って取り出す→両脇の白い油のようなところを絞り取る→さっと水洗い殻へ戻す)
  5. 5
    鍋に酒、醤油、スライスした生姜、つぶ貝を入れて10分煮る。
    冷蔵庫で冷やして味を馴染ませて完成です。

きっかけ

美味しそうなつぶ貝を見つけて

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
つぶ貝

このレシピを作ったユーザ

千笑まま 一児のままです♪(女の子2才半になりました) 手が空いたときに作り置きできる煮込み料理が大好きです。最近低温調理器を、購入したのでそちらのレシピも載せたいと思ってます(^o^) 授乳期間が終わり…念願のビールを満喫しております! お酒に合うおかずだけてなく、お米も大好きなのでごはんのおかずも美味しいレシピ投稿できるよう努めます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 15:26
少し下処理がかかりますが出来たらとても美味しかったです^^
hana 41
hana41さん作っていただいて嬉しいです!手間がかかりますが美味しいですよね♪レポートありがとうございます!

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