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☆★鮭のアボカドソース♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ケイジャン風に味付けした脂の乗ったサーモンを香ばしくソテーし、あっさりしたアボカドソースでいただきます。

材料(3人分)

生サーモン切り身
3枚
⚪️白ワイン
大匙1
⚪️塩、胡椒
少々
⚪️ガーリックパウダー
3振り
⚪️オニオンパウダー
3振り
⚪️ドライバジル
3振り
⚪️ドライタイム
3振り
⚪️オレガノパウダー
3振り
⚪️クミンシード
3振り
⚪️顆粒昆布出し
小匙3分の1
⚪️オリーブオイル
大匙1
●アボカド
大1個
●塩
少々
●パセリ微塵切りかドライパセリ
小匙1杯分
●赤玉ねぎスライス
3分の1〜4分の1個分
▲ライムまたはレモン汁
大匙1.5
▲鷹の爪輪切り
2分の1本分
※トッピング用パセリ微塵切り
小匙1杯分
□温かいご飯
茶碗1杯分x3
□バター
15g
□パセリ微塵切りまたはドライパセリ
大匙2杯分
※トッピング用 ベビーリーフ類
各々彩り程度 12枚くらい
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作り方

  1. 1
    鮭の両面に⚪️印のワインと塩胡椒、スパイス、調味料を振りかけ、オリーブオイルをかけて冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    ▲印のライム汁に鷹の爪を加えておきます。
  3. 3
    鮭に30分以上下味を付けたら、フライパンを熱して漬け汁ごと加えて両面を焼きます。皮もパリッと焼くと美味しいです。
  4. 4
    アボカドソースをつくります。アボカドは角切りにして、●印の赤玉ねぎと塩、パセリを一緒にして2番のライム汁とサッと和えておきます。
  5. 5
    □印の温かいご飯にバター、パセリを混ぜ込んでパセリライスにします。
  6. 6
    皿にパセリライスと焼いたサーモンを盛ります。アボカドソースをサーモンに乗せ、パセリをトッピングします。ベビーリーフも散らして出します。

おいしくなるコツ

スパイス類はそれぞれ小量ずつ使用しますが、予めミックスされたケイジャンスパイスもあります。

きっかけ

サーモンとアボカドがあったので、いつもと違う風味で食べてみたくてつくりました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
サーモン生鮭アボカド

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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