春巻きの皮とクランブルでサクサクパイ風おやつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春巻きの皮 10枚
- 薄力粉 50g
- 砂糖 30g
- バター 30g
- 油 大さじ1~2程度
作り方
-
1
ポリ袋に薄力粉、砂糖を計りながら加え蓋を閉じ、シャカシャカ振るって混ぜる。
さらにバターを加え、
バターを手で、粉類と一緒にすりつぶしながら混ぜる。なるべく細かくすりつぶす。 - 2 春巻きの縁に指で油を塗る。
-
3
巻き終わりの部分2㎝程あけて、工程1のクランブルをのせる。
下側からくるくると渦巻き状に巻いていく。 -
4
2枚目の春巻きの皮をしき、工程3で巻いた物を下側に置く(巻き終わりを下にして)。
巻き終わりの部分2㎝程あけて工程1のクランブルをのせる。
下側からくるくると渦巻き状に巻いていく。 -
5
工程4と同様に春巻きの皮でクランブルを巻いていき、春巻きの皮計5枚を使って1本の固まりを作る。
同様に残りの春巻き5枚を使ってもう1本固まりを作る。 -
6
工程5を包丁で1~1.2㎝程度の幅に切る。くっつかないアルミホイルの上に並べる。
表面に指で油をざっと塗る。 -
7
トースターで8~10分程度サクサクになるまで焼く。
途中、焦げそうになったら上にアルミホイルをかける。
焼けたら冷めるまでそのまま庫内に置いておく。 - 8 焼き上がった後も庫内に少し置くことでよりサクッとした食感に仕上がります。
きっかけ
春巻きの皮は油をつけてトースターで焼くとサクサクになるので、 クランブルを巻いたらバター風味のパイみたいになるかなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
春巻きの皮5枚ずつ使って2本固まりをつくるので、初めにクランブルをだいたい半分くらいに分けておくと均等に巻けると思います。
- レシピID:1040026324
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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バターの風味のサクサクパイ風のおやつが出来ました。