材料(2人分)
- イイダコ
- 5.6匹
- 塩(ぬめりとり用)
- 大さじ3以上
- オリーブオイル
- 150cc
- ニンニク
- 4カケ
- 塩(味付け用)
- ふたつまみ
- 黒胡椒
- ひとつまみ
- 白胡椒
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- イイダコは中の卵がもちもちでとってもおいしいタコです!
タコの口の部分に嘴があるので取る。
塩を振ってタコに擦り付け、水でよく洗い、ぬめりを落とします。
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- 2
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- オリーブオイルに粗く切ったニンニクとイイダコを入れ、弱火で火にかける。塩、黒胡椒、白胡椒を入れ、オイルで煮る。
-
- 3
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- 5分ぐらいしたらひっくり返し、5分煮たら完成!
おいしくなるコツ
墨袋はあえて取りませんでしたが、気になる方はとってください。墨もうまみだと思ってます!
きっかけ
おいしそうなイイダコがあったので。
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