ブロッコリーの出汁あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
千笑まま
お出汁で茹でたブロッコリーに餡をかけた一品

材料(2人分)

ブロッコリー
1個
出汁
400cc~500cc
小さじ1/2
※出汁
100cc
桜えび
大さじ1
醤油
小さじ2
●片栗粉
小さじ2
●水
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に出汁400ccと塩を入れて沸かす。
    沸いたところにブロッコリーを加えて3分茹でる。
  3. 3
    茹で上がったらブロッコリーを取り出しあら熱をとる。このとき出汁を100ccとっておく。
  4. 4
    小鍋にとっておいた出汁と醤油を入れて加熱し、●で作った水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    ブロッコリーをお皿に盛り付け桜えびをかけて、上からあんをかけたら完成です。

きっかけ

新鮮なブロッコリーを手に入れて

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー桜えび

このレシピを作ったユーザ

千笑まま 一児のままです♪(女の子2才半になりました) 手が空いたときに作り置きできる煮込み料理が大好きです。最近低温調理器を、購入したのでそちらのレシピも載せたいと思ってます(^o^) 授乳期間が終わり…念願のビールを満喫しております! お酒に合うおかずだけてなく、お米も大好きなのでごはんのおかずも美味しいレシピ投稿できるよう努めます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする