☆★酒粕入り豚汁♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
冷蔵庫のあり合わせ野菜で酒粕入りの豚汁をつくりました。桜が咲くまでは、まだまだ身体が温まる汁物が美味しいですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚コマ切れ肉または薄切り肉
120g
さつま芋又は里芋
正味120g
大根
正味120g
にんじん
正味60g
牛蒡(市販ささがきごぼう可)
正味50g
蒟蒻
50g
エノキダケ
2分の1パック 正味60g
油揚げ
1枚20g
⚪️西京味噌か合わせ味噌
大匙4
⚪️酒粕
80g
⚪️だし汁
850cc
●ネギ小口切り
大匙4杯分くらい

作り方

  1. 1
    酒粕は小さくちぎってポリ袋に入れ、お湯100cc(分量外)に浸して揉んでほぐしておきます。
  2. 2
    豚肉は1cm位に小さめに切ります。写真は半冷凍で切ったので、こんな感じです。
  3. 3
    にんじん、大根は4mmくらいの銀杏切りに、牛蒡は笹がきに、さつま芋は1cm厚さの5cmほどの長さに切り揃えます。里芋なら1cm程の厚みの輪切りにします。エノキは半分に切ります。
  4. 4
    油揚げは細切りに、蒟蒻は薄切りにしたものを約1.5cm四方に切り、それぞれ熱湯に通してザルに上げておきます。
  5. 5
    だし汁を沸騰させて、溶いておいた酒粕の半量、豚肉、にんじん、大根、牛蒡、蒟蒻、油揚げを加えて再び沸騰させ、4分程煮たら、さつま芋又は里芋も加えます。
  6. 6
    根菜類が程よく柔らかくなったらエノキを加え、残りの酒粕、味噌を溶き混ぜて火を止めます。
  7. 7
    お椀によそい、一腕に大匙杯分くらいのネギをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

豆腐、ほかのキノコでもお試しください。芋類は予想外に早く柔らかくなるので、煮崩れないように注意します。さつま芋は全体的に甘めに仕上がりますので、避けたい場合には里芋が良いでしょう。又は味噌を西京でなく多少塩味の効いた種類にするのも手です。

きっかけ

昔、母がつくっていた粕汁をアレンジしてみました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉粕汁豚汁
関連キーワード
豚汁 酒かす 薩摩汁 酒粕
料理名
酒粕入り豚汁

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする