材料(4人分)
- 豚コマ切れ肉または薄切り肉
- 120g
- さつま芋又は里芋
- 正味120g
- 大根
- 正味120g
- にんじん
- 正味60g
- 牛蒡(市販ささがきごぼう可)
- 正味50g
- 蒟蒻
- 50g
- エノキダケ
- 2分の1パック 正味60g
- 油揚げ
- 1枚20g
- ⚪️西京味噌か合わせ味噌
- 大匙4
- ⚪️酒粕
- 80g
- ⚪️だし汁
- 850cc
- ●ネギ小口切り
- 大匙4杯分くらい
作り方
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- 1
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- 酒粕は小さくちぎってポリ袋に入れ、お湯100cc(分量外)に浸して揉んでほぐしておきます。
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- 2
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- 豚肉は1cm位に小さめに切ります。写真は半冷凍で切ったので、こんな感じです。
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- 3
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- にんじん、大根は4mmくらいの銀杏切りに、牛蒡は笹がきに、さつま芋は1cm厚さの5cmほどの長さに切り揃えます。里芋なら1cm程の厚みの輪切りにします。エノキは半分に切ります。
-
- 4
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- 油揚げは細切りに、蒟蒻は薄切りにしたものを約1.5cm四方に切り、それぞれ熱湯に通してザルに上げておきます。
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- 5
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- だし汁を沸騰させて、溶いておいた酒粕の半量、豚肉、にんじん、大根、牛蒡、蒟蒻、油揚げを加えて再び沸騰させ、4分程煮たら、さつま芋又は里芋も加えます。
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- 6
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- 根菜類が程よく柔らかくなったらエノキを加え、残りの酒粕、味噌を溶き混ぜて火を止めます。
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- 7
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- お椀によそい、一腕に大匙杯分くらいのネギをトッピングして出します。
おいしくなるコツ
豆腐、ほかのキノコでもお試しください。芋類は予想外に早く柔らかくなるので、煮崩れないように注意します。さつま芋は全体的に甘めに仕上がりますので、避けたい場合には里芋が良いでしょう。又は味噌を西京でなく多少塩味の効いた種類にするのも手です。
きっかけ
昔、母がつくっていた粕汁をアレンジしてみました。
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