☆★市販羽二重餅で♪信玄餅風★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ひな祭り用の3色羽二重餅を、きな粉と黒蜜で山梨名物の信玄餅風にしてみました。

材料(4人分)

羽二重餅
約70gx4皿
⚪️黒粉砂糖
4分の1カップ
⚪️水
4分の1カップ
●きな粉
大匙4
●砂糖
大匙2
●塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に黒粉砂糖と水を入れ、沸騰したら火を弱めます。かき混ぜながら5分程煮て黒粉砂糖を完全に溶かします。ふつふつしてきたたら火を止めて冷まします。これで黒蜜の出来上がりです。
  2. 2
    タッパー等の容器きな粉、砂糖、塩を混ぜて入れておきます。
  3. 3
    供する器に羽二重餅を乗せ、2番のきな粉をたっぷり加えます。
  4. 4
    黒蜜は別容器に添えて、いただくときに掛けるようにすすめます。
  5. 5
    こちらは、信玄餅風にパッケージしてみました。
  6. 6
    バニラアイスを添えて、甘味好きにはもってこいの一品に。

おいしくなるコツ

黒蜜はつくりやすい分量にしてあるので、残りは豆乳や牛乳に入れる、アイスにかけるなどして召し上がってください。餅に甘味があるのと黒蜜の分、きな粉の砂糖の量は控えめにしました。お好みで加減ください。

きっかけ

羽二重餅はプレーンそれなりに美味しいですが、思いついて遊んでみました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする