☆★市販羽二重餅で♪信玄餅風★☆ レシピ・作り方

☆★市販羽二重餅で♪信玄餅風★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ひな祭り用の3色羽二重餅を、きな粉と黒蜜で山梨名物の信玄餅風にしてみました。

材料(4人分)

  • 羽二重餅 約70gx4皿
  • ⚪️黒粉砂糖 4分の1カップ
  • ⚪️水 4分の1カップ
  • ●きな粉 大匙4
  • ●砂糖 大匙2
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に黒粉砂糖と水を入れ、沸騰したら火を弱めます。かき混ぜながら5分程煮て黒粉砂糖を完全に溶かします。ふつふつしてきたたら火を止めて冷まします。これで黒蜜の出来上がりです。
  2. 2 タッパー等の容器きな粉、砂糖、塩を混ぜて入れておきます。
  3. 3 供する器に羽二重餅を乗せ、2番のきな粉をたっぷり加えます。
  4. 4 黒蜜は別容器に添えて、いただくときに掛けるようにすすめます。
  5. 5 こちらは、信玄餅風にパッケージしてみました。
  6. 6 バニラアイスを添えて、甘味好きにはもってこいの一品に。

きっかけ

羽二重餅はプレーンそれなりに美味しいですが、思いついて遊んでみました。

おいしくなるコツ

黒蜜はつくりやすい分量にしてあるので、残りは豆乳や牛乳に入れる、アイスにかけるなどして召し上がってください。餅に甘味があるのと黒蜜の分、きな粉の砂糖の量は控えめにしました。お好みで加減ください。

  • レシピID:1040025907
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る