☆★市販羽二重餅で♪信玄餅風★☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 羽二重餅 約70gx4皿
- ⚪️黒粉砂糖 4分の1カップ
- ⚪️水 4分の1カップ
- ●きな粉 大匙4
- ●砂糖 大匙2
- ●塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に黒粉砂糖と水を入れ、沸騰したら火を弱めます。かき混ぜながら5分程煮て黒粉砂糖を完全に溶かします。ふつふつしてきたたら火を止めて冷まします。これで黒蜜の出来上がりです。
- 2 タッパー等の容器きな粉、砂糖、塩を混ぜて入れておきます。
- 3 供する器に羽二重餅を乗せ、2番のきな粉をたっぷり加えます。
- 4 黒蜜は別容器に添えて、いただくときに掛けるようにすすめます。
- 5 こちらは、信玄餅風にパッケージしてみました。
- 6 バニラアイスを添えて、甘味好きにはもってこいの一品に。
きっかけ
羽二重餅はプレーンそれなりに美味しいですが、思いついて遊んでみました。
おいしくなるコツ
黒蜜はつくりやすい分量にしてあるので、残りは豆乳や牛乳に入れる、アイスにかけるなどして召し上がってください。餅に甘味があるのと黒蜜の分、きな粉の砂糖の量は控えめにしました。お好みで加減ください。
- レシピID:1040025907
- 公開日:2021/02/28
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