板チョコと牛乳でチョコクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコレート 1枚(50g)
- 牛乳 大さじ2
- レモン汁(ポッカレモン) 6、7適
作り方
- 1 耐熱ボウルに板チョコを手で細かく割りいれ牛乳を入れる。
- 2 電子レンジで30秒加熱し、取り出したら直ぐに泡立て器で混ぜる。(チョコの塊がなくなるまで混ぜる。)
-
3
ボウルごと氷水にあてて、泡立て器で空気を含むように泡立てながら混ぜる。
写真のように、チョコレートが少し白っぽくなり、とろっとクリーム状になったらレモン汁を加えてさらに混ぜる。 -
4
空気を含むようにしっかり混ぜる。
角が立つくらいのクリーム状になったら出来上がりです。 -
5
良く冷やしてから使用して下さい。
ブッセやダックワーズに挟んだり、サンドイッチに調度良いです。
きっかけ
最近チョコ好きな子供のために、簡単で安価にできるチョコ味のお菓子を色々考えてます。
おいしくなるコツ
工程3、4でクリームを混ぜる際は空気を含ませるように混ぜてください。 もし固まらない場合はチョコレートを追加して(板チョコ3かけらくらい)チョコが溶けるまで30秒ずつくらい加熱し、良く混ざったら再び氷水で冷やしながら混ぜて下さい。
- レシピID:1040025850
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
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少量で使いたい時に生クリームを使わずに出来るのでとっても便利です。