材料(1人分)
- ふきのとう
- 5個
- 天ぷら粉
- 100g程度
- 揚げ油
- 適量
- ※薄力粉で作るとき
- 薄力粉
- 100g
- 炭酸水
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- ふきのとうの葉を開く。
-
- 2
-
- 分量通り溶いた天ぷら粉をふきのとうに満遍なくつける。
薄力粉でつくる天ぷら粉のレシピもあげておりますのでそちらもご参考にください!
-
- 3
-
- 180度に揚げ油を熱し、葉をひらいたまま油に入れる。つぼみは下にむけるとよいです。
-
- 4
-
- 3分程度揚げたら完成。塩と山椒を2:1で混ぜた山椒塩がよく合います。よければ試してください。
-
- 5
- ※薄力粉でつくる場合
薄力粉を100gに炭酸水150mlをダマが残る程度に溶かせばオッケーです!天ぷら粉がないときとかに参考にしてください。
おいしくなるコツ
葉が閉じないようにあげてください。
きっかけ
ふきのとうが安く売っていたので。