ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
ふきのとうをさくさくにあげて天ぷらに。大人の味!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ふきのとう
5個
天ぷら粉
100g程度
揚げ油
適量
※薄力粉で作るとき
薄力粉
100g
炭酸水
150ml

作り方

  1. 1
    ふきのとうの葉を開く。
  2. 2
    分量通り溶いた天ぷら粉をふきのとうに満遍なくつける。
    薄力粉でつくる天ぷら粉のレシピもあげておりますのでそちらもご参考にください!
  3. 3
    180度に揚げ油を熱し、葉をひらいたまま油に入れる。つぼみは下にむけるとよいです。
  4. 4
    3分程度揚げたら完成。塩と山椒を2:1で混ぜた山椒塩がよく合います。よければ試してください。
  5. 5
    ※薄力粉でつくる場合
    薄力粉を100gに炭酸水150mlをダマが残る程度に溶かせばオッケーです!天ぷら粉がないときとかに参考にしてください。

おいしくなるコツ

葉が閉じないようにあげてください。

きっかけ

ふきのとうが安く売っていたので。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
ふきのとう300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 23:48
旬ですね!美味しく仕上がりました!
hottyoi
つくれぽありがとうございます!お店で見かけるとついつい買って天ぷらにしたくなっちゃいますね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする