お家にある物で簡単☆絶品煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
作る前に…
挽肉は常温へ戻す。
パン粉は牛乳に浸しておく。
玉ねぎをみじん切りに。 -
2
★の材料をボウルへ投入!
粘りが出るまでコネコネする。 -
3
2の粘りが出てきた種を4等分から8等分へ!
お好みの大きさへ
丸めて、ポンポンと空気を抜いたら
まん丸より少し平たくし、
真ん中を凹ましてください。
*生煮えを防ぐため。 -
4
フライパンに小麦粉を入れ、
煎ります。
きつね色になったらお皿に移します。
*この煎り具合で出来上がりのソースの色も決まるので薄くならないようにしっかりと色をつけてください。 -
5
フライパンを軽く拭いて、
サラダ油(分量外)を入れ、3のハンバーグを焼きます。
*この間に☆をボウルに合わせておきましょう。
ハンバーグの両面に焼き目がついたら
お皿に移します -
6
焼き目がつけば中身は生でも
煮込むので大丈夫です!
ここで1度、フライパンを洗います! -
7
フライパンにバターを入れ、
溶けたら小麦粉を入れて絡め、
合わせておいた☆でのばします。
ここで味見!
お好みで酸味が気になったら砂糖を入れます! -
8
ハンバーグを戻し入れ、
弱火でコトコトと20分間煮込みます!10分経ったら裏返してください -
9
時間が経ったらもう一度味見!
まろやかにしたい方は
お好みで牛乳をひと回し◎ -
10
出来上がり!
私はたまに
玉ねぎスライスとしめじを
バターを入れた後に炒めたり、
最後にチーズをのせたりします!
煮込みすぎるとハンバーグが固くなるので気をつけてくださいね!
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お家にあるもので作れる!
ご飯食べ過ぎ注意の絶品煮込みハンバーグです♡♡