ホワイトチョコカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ホワイトチョコレートを手で小さく割り、耐熱ボウルに入れる。
- 2 工程1のボウルに牛乳370ccのうちの30cc程度を入れて電子レンジで50秒~1分程度加熱する。
- 3 ヘラで小さなかたまりを潰すように混ぜる。
- 4 チョコレートの粒が完全に溶けてなくなったら、残りの牛乳を入れてまぜる。
-
5
別の耐熱ボウルに卵を割り入れ泡立て器でほぐす。
そこに砂糖を入れてよくすり混ぜる。 -
6
砂糖が混ざったら、薄力粉をふるいながら入れてまぜる。
混ぜすぎないようにささっと混ぜる。 - 7 薄力粉が混ざったら、工程4を入れてさらに混ぜる。
-
8
全体が混ざったら、電子レンジで2分加熱する。
取り出してさっと混ぜ、
さらに電子レンジで2分加熱し、取り出してさっと混ぜる。
(この時点で全体が温まってきます) -
9
さらに電子レンジで1分30秒程度加熱し(液体の表面がモコモコし始める)
取り出して、素早くよく混ぜる。 - 10 (この時、レンジから取り出した際に固まり初めているのが分かります。泡立て器でよく混ぜるととろとろになります。)
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11
さらに電子レンジで30秒~1分加熱し、取り出して素早く良く混ぜる。
バター(バターは溶けやすいように薄めに切る)を入れてよく混ぜて溶かす。 -
12
保存容器に移して表面にラップをし、冷ましてください。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして早めにお召し上がりください。 -
13
ココア生地で巻いてロールケーキにしました。
大きめのロールケーキ(38㎝×26㎝の天板1枚分)に巻くのにちょうど良い分量です。
きっかけ
以前作ったココアロールケーキが家族に好評だったので、ロールケーキに合いそうなクリームをつくりました。 卵は1個50g程度(殻含む)のものを使用しています。
おいしくなるコツ
工程3でチョコの粒が完全に溶けてから次の工程に移って下さい。 工程8~11で加熱して取り出したら直ぐにしっかりよく混ぜてください。600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。
- レシピID:1040025648
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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全卵を使って作りやすく、たっぷり使える分量にしました。