絹厚揚げ・ホタテ・インゲンの白だし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹厚揚げ
- 1/2丁
- ベビーホタテ
- 80g
- インゲン
- 50g
- ●白だし
- 大匙2
- ●牡蠣だし醤油
- 大匙1
- ●酒
- 大匙1
- ●水
- 180㏄
作り方
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- 1
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- 絹厚揚げは油抜きし、8等分に切る。
インゲンは筋を取り、長さ5㎝位に切り
ふんわりラップをかけ、
レンジ600wで2分加熱する。
-
- 2
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- 鍋に●を加え、沸騰後
絹厚揚げを加え5~6分煮る。
-
- 3
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- (2)にベビーホタテ、インゲンを
加え2分程煮る。
おいしくなるコツ
絹厚揚げの油抜きする。
インゲンは下茹で済、
ベビーホタテは生食で使えるので
煮過ぎない。
きっかけ
夕飯に冷蔵庫にあるもので煮物にした。。