材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 豚こま肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参
- 3センチ
- 白菜
- 小1枚
- カレー粉
- 小さじ1
- めんみ
- 大さじ1.5
- トマトジュース
- 50cc
- 水
- 300cc
- カレールゥ
- 1/3個
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 豚小間肉と野菜は食べやすく切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱して、①を入れて軽く炒めたら、カレー粉を振る。
全体にカレー粉がなじむように炒め合わせる。
-
- 3
- 鍋に、トマトジュース、めんみを加えて、ひと煮立ちしたら水を加えて、沸騰したら灰汁を取り、3分ほど煮る。
-
- 4
- 弱火にして、カレールゥを入れて溶かす。
-
- 5
- ルゥが完全に溶けたら、中火にして茹でうどんを入れて、2分程度煮込んで完成。
おいしくなるコツ
ルゥの辛さはお好みで。
きっかけ
カレーうどんが食べたくて。